• "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • пл. Ленинапл. Ленина
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!""Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Недвижимость -  Принят Указ о государственной системе жилищных строительных сбережений

Принят Указ о государственной системе жилищных строительных сбережений


Государственная система ЖСС является самостоятельным механизмом финансирования улучшения гражданами своих жилищных условий с использованием собственных сбережений, независимым от льготного кредитования. Участниками такой системы могут стать все категории граждан (состоящие и не состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий), заключившие с банком договоры о ЖСС в целях строительства жилья по истечении периода накопления денежных средств.

Указом установлены равные права всех категорий граждан для участия и возможность участия в данной системе всех банков страны.

Государственная система жилищных строительных сбережений предполагает накопление ее участниками вклада под процент ниже рыночного, с одновременной выплатой премии государства, соответствующей размеру вклада, на сберегательный счет в период накопления, но не более 5 лет. По истечении срока накопления участник системы ЖСС имеет право на получение жилищного кредита по ставке ниже рыночной.

Минимально необходимая сумма накоплений для получения кредита в системе ЖСС определена в размере не менее 30 % от договорной суммы. Также указом установлено, что проценты за пользование жилищным кредитом не могут превышать проценты по вкладу ЖСС более чем на 3 процентных пункта.

Стать участниками государственной системы жилищных строительных сбережений могут и граждане, которые не имеют конкретных намерений улучшать жилищные условия, а значит, по окончании накопительного периода не будут претендовать на кредит. Производить накопления в такой системе будет выгодно, поскольку на них начисляется премия. Долгосрочные депозитные ресурсы тех, кто вступил в систему только для накопления, можно использовать на кредитование остальных участников системы, что сокращает срок ожидания ими кредитов.
Год мира и созидания Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей  "Мы выбираем Беларусь" Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Барановичи туристические Активное долголетие Гендерная статистика Занятость молодежи БФФ
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг