комитет
Главная / О городе / Почетные граждане города / Заломай Владимир Александрович

Заломай Владимир Александрович

Заломай Владимир Александрович (родился 07.01.1940 г.)

Владимир Александрович родился в д. Кончаны Берестовицкого района Гродненской области. В 1957-1960 годах учился в Волковысском зооветеринар­ном техникуме, после чего работал зоотехником, заместителем пред­седателя колхоза «1-е Мая» Пружанского района Брестской области. В 1960-1963 годах Владимир Александрович служит в рядах Совет­ской Армии: матрос, старшина 1-й, 2-й статей, главстаршина в морских частях погранвойск КГБ при СМ СССР. После службы в ар­мии, в сентябре 1968 года, окончил Минский радиотехнический ин­ститут, работал инженером-регулировщиком, мастером, начальником цеха Брестского электромеханического завода. С 1973 года – секре­тарь парткома Брестского электромеханического завода. С октября 1975 года - заведующий промышленно-транспортным отделом Бре­стского обкома КПБ. С сентября 1978 года по март 1980 года Заломай В. А. – слушатель Академии общественных наук при ЦК КПСС, затем избирается 1-м секретарем Барановичского горкома партии.

В начале новой пятилетки горком партии доводит до коллекти­вов предприятий города более объемные и сложные задачи. В част­ности, намечается самое широкое техническое перевооружение, вне­дрение новых технологических систем и процессов во всех без ис­ключения предприятиях и организациях.

С целью координации усилий в этом направлении была разра­ботана комплексная программа «Интенсификация». Владимир Алек­сандрович внимательно вникает в каждый пункт этой программы, помогает, требует безусловного выполнения. Одновременно ставит­ся вопрос о необходимости научиться использовать новое оборудо­вание с наибольшей эффективностью, добиваться значительного улучшения качества выпускаемой продукции.

Должное внимание уделяет первый секретарь горкома партии капитальному строительству, строительству жилья для трудящихся. Он находит время для контроля работы сферы обслуживания насе­ления, торговли, работы культурных учреждений города. Руководителям предприятий и организаций было при нем нелегко. Он не да­вал им покоя, требовал безупречного выполнения своих обязаннос­тей, точного исполнения намеченных мероприятий.

Особенно запомнилась всем требовательность Заломая по поддержанию чистоты и порядка на улицах, прилегающим предприяти­ям и организациям территориях, в парках, скверах, в частном секто­ре. Пожалуй, именно под влиянием Владимира Александровича мно­гие наши чиновники и простые жители стали более уважительно относиться к своему городу. Зародилась традиция делать все, чтобы Барановичи с каждым годом становились все лучше, краше, более похожими на европейский город.

1980-1985 годы были для нашего города заметным этапом в развитии научно-технического прогресса в промышленнос­ти. За пять лет были комплекс­но механизированы 11 участков и цехов, установлены 4 автома­тические линии, 45 автомати­ческих агрегатов и установок. Станочный парк пополнился высокопроизводительным обо­рудованием с числовым про­граммным управлением (ЧПУ). На предприятиях Барановичей было внедрено около 230 технологи­ческих процессов, свыше пяти тысяч мероприятий организационно-технического плана и НОТ с экономическим эффектом свыше 12 мил­лионов рублей, более 160 научных разработок. Стали применяться литье под давлением, порошковая металлургия и другие новинки.

Вся эта работа проводилась под руководством Барановичского горкома КПБ, первым секретарем которого в 1980-1986 годах был мудрый и требовательный руководитель - Заломай Владимир Алек­сандрович.

В 1986-1989 годах В.А. Заломай работает секретарем Брест­ского обкома КПБ по промышленности. В 1989-1994 годах - пер­вый заместитель председателя Брестского облисполкома, замести­тель Председателя Совета Министров Республики Беларусь, Госу­дарственный секретарь по делам СНГ. С декабря 1994 года - пред­седатель Брестского облисполкома. С сентября 2000 года - руково­дитель отделения посольства Республики Беларусь в России в Ка­лининграде.

С 2008 года - Генеральный директор ООО «Балтийская торго­вая компания».

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1974 г.), ор­деном Отечества 3-й степени (1999 г.), орденом Почета (2000 г.) и 8 медалями.

Депутат Верховного Совета СССР в 1989-1991 годах, член Со­вета Республики Беларусь в 1997-2001 годах.

Доктор философии в области информационных технологий.

Решением городского Совета депутатов от 30 июня 1999 года № 14 Владимир Александрович Заломай удостоен звания «Почет­ный гражданин города Барановичи.