комитет
Главная / О городе / Почетные граждане города / Волошин Александр Иович

Волошин Александр Иович

Волошин Александр Иович (01.01.1922-22.09.1989)

Александр Иович родился в г. Екатеринославе (Днепропетровск) в семье рабочего-железнодорожника. Украинец. 17-летним парниш­кой пришел в аэроклуб, еще учась в средней школе. Он бредил не­бом, мечтал летать. Окончил аэроклуб на «отлично» и был направ­лен на учебу в истребительную авиашколу.

С апреля 1940 года юноша служит в рядах Красной Армии - курсант Качинской Краснознаменной авиационной школы пилотов. В 1941 году после ее окончания направляется в авиационный полк в г. Лепель, где и застаёт его война. Первый воздушный бой - в первый день войны в составе 814-го истребительного авиаполка. Пер­вую победу одержал 29 декабря 1942 года в районе Мимерово. В тот день он сбил немецкий бомбардировщик «Юнкерс».

Волошин выполняет задания по прикрытию наземных войск, с апреля 1942 года - командир звена 106-го истребительного авиаци­онного полка, прикрывавшего подступы к Москве. Вскоре, переучив­шись на новую технику, участвует в боях на Западном, Калинин­ском, Юго-Западном и 1 -м Украинском фронтах, в знаменитых Ста­линградской и Курской битвах, в боях за освобождение Харькова, родного Днепропетровска и других городов Советского Союза.

После изгнания немецко-фашистских войск с территории на­шей Родины участвует в составе полка в освобождении Польши и Чехословакии.

22 августа 1944 года командир звена 107-го гвардейского авиационного полка Александр Волошин и ведомый Алексей Пенязь, прикрывая плацдарм с воздуха западнее Сандамира (Польша), вступили в бой с четырьмя истребителями против­ника. В первой же атаке Воло­шин сбил вражеский самолет, но тут же на хвост к нему при­строился другой. Его пулеметная очередь прожгла машину Воло­шина. Александр Иович развернул свой горящий истребитель для атаки, но пушка замолчала: кончились боеприпасы. Летчик решил идти на таран. Противник пытался увильнуть, но Волошин настиг его и винтом отрубил ему плоскость.

Горящий самолет советского аса подвергся яростной атаке вто­рой пары немецких истребителей. Но командира выручил его ведо­мый, младший лейтенант Пенязь. На ураганной скорости он отбил все атаки врага и сбил третий фашистский истребитель.

На горящем самолете, раненый, Александр Иович сумел пере­сечь линию фронта и сесть в расположении своих войск. А рядом приземлился и ведомый. Он оказал первую помощь командиру и от­правил его в госпиталь. Там врачи удивились, как человек в таком состоянии мог благополучно посадить самолет.

Войну закончил под Берлином.

В период войны Александр Иович совершил 293 боевых выле­та, провел 68 воздушных боев, сбил лично 16 самолетов противни­ка, 4 самолета сбил в группе в воздушных боях.

За образцовое выполнение заданий на фронте борьбы с немец­ко-фашистскими захватчиками А. И. Волошину 24 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ле­нина и медали «Золотая Звезда». Он награжден также тремя ордена­ми Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 -й степени и многими медалями.

В 1949 году А. И. Волошин окончил высшие летно-тактические курсы ВВС, в 1959 году - курсы при Военно-воздушной академии.

В 1972 году полковник Волошин уволился из рядов Советской Армии. Жил в г. Барановичи. Будучи в отставке, вел большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, регулярно выступал в воинских частях, в учебных заве­дениях, на предприятиях.

21 марта 1975 года в связи с 30-летием Победы советского на­рода в Великой Отечественной войне решением городского Совета депутатов № 65 Александру Иовичу Волошину присвоено звание «Почетный гражданин города Барановичи».

26 июня 2008 года решением городского Совета депутатов № 58 одна из улиц нового микрорайона г. Барановичи «Боровки» названа именем Героя Советского Союза Волошина Александра Иовича.