• пл. Ленинапл. Ленина
Главная -  Земельные отношения

Земельные отношения

Основным документом, регламентирующим планирование использования и охраны земель города Барановичи, является генеральный план г. Барановичи, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 января 2023 г. №2.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле 23 июля 2008 г. № 425-З земельные участки в границах г. Барановичи, находящиеся в государственной собственности, предоставляются по результатам аукционов. Без проведения аукционов земельные участки могут предоставляться в случаях, устанавливаемых указанным Кодексом.

Порядок изъятия и предоставления земельных участков из всех категорий земель независимо от цели их предоставления и вида права на них, а также продления срока пользования земельными участками, предоставленными во временное пользование или аренду определен Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.01.2023 №32.

Без проведения аукциона земельные участки предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе членам многодетных семей, для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов. Право на получение земельных участков гражданами как состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий может быть реализовано только один раз.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 1781 «Об утверждении Положения о едином порядке учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов» Барановичским горисполкомом сформирован список граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, согласно которому определяется очередность предоставления земельных участков на территории г.Барановичи.

Для постановки на учет граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома необходимо обращаться в информационную службу “Одно окно”, расположенную по ул. Дзержинского, 3 с заявлением о постановке на такой учет.

Барановичским горисполкомом сформирован перече¬нь свободных (незанятых) земельных участков, включающий земельные участки, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания жилых домов без проведения аукциона в порядке очередности; земельные участки, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания жилых домов через аукцион; земельные участки, которые могут быть предоставлены для ведения коллективного садоводства без проведения аукциона и через аукцион; а также для иных целей.

Земельные участки, включенные в перечень и подлежащие реализации через аукцион, не могут быть предложены гражданам для получения их без аукциона.

При подходе очереди на получение земельного участка заказным письмом с уведомлением об их вручении либо под роспись на личном приеме гражданам направляются (вручаются) предложения о получении таких земельных участков.

При желании получить земельный участок в садоводческом товариществе «Путеец» гражданину необходимо обращаться в информационную службу “Одно окно”, расположенную по ул. Дзержинского, 3, с заявлением о предоставлении такого земельного участка.

Гражданин, заинтересованный в предоставлении земельного участка, в том числе дополнительного земельного участка, для строительства и обслуживания принадлежащего ему на праве собственности или ином законном основании одноквартирного, блокированного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, обращается в информационную службу “Одно окно”, расположенную по ул. Дзержинского, 3, с заявлением о предоставлении ему такого участка.

Размеры земельных участков, находящихся в пользовании граждан (или предоставленных им), на которых расположены эксплуатируемые до 1 января 2023 г. жилые дома, квартиры в блокированных жилых домах, и предоставляемых в г. Барановичи для их строительства и обслуживания, устанавливаются до 0,3 гектара включительно или в больших размерах, если это предусмотрено проектной документацией на строительство жилого дома или иными документами (сведениями земельно-кадастровой документации, решениями уполномоченного государственного органа о предоставлении земельного участка и др.), подтверждающими использование земельного участка большей площадью, чем указано в правоудостоверяющих документах.

Извещения о проведении аукционов в частную собственность граждан Республики Беларусь, негосударственных юридических лиц Республики Беларусь либо права аренды земельного участка и условиях участия в них, размещаются на официальных сайтах Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, Брестского облисполкома и Барановичского горисполкома, а также газете «Наш Край».

Ознакомиться с планами земельных участков, получить информацию об условиях аукциона, подать заявление об участии в аукционе по продаже земельных участков в частную собственность для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов можно по адресу: г. Барановичи, ул.Советская,79, каб.509 Барановичского горисполкома в рабочие дни с 8.00 до 13-00 и с 14-00 до 17.00. Контактный телефон: г. Барановичи (0163) 654044.

Ознакомиться с планами земельных участков, получить информацию об условиях аукциона, подать заявление об участии в аукционе на право аренды земельного участка можно по адресу: г. Барановичи, ул. Советская, 79, каб. 504 Барановичского горисполкома с 8.00 до 13-00 и с 14-00 до 17.00. Контактный телефон г. Барановичи (0163) 654087.

Право на земельный участок возникает с момента регистрации этого права в Барановичском филиале республиканского унитарного предприятия «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

Декретом Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» предусмотрено право для инвестора, заключившего инвестиционный договор с Республикой Беларусь на получение земельного участка в аренду без проведения аукциона, такой инвестор освобождается от внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка, возмещения потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, земельного налога или арендной платы на период проектирования и строительства объекта.

Перечень участков для реализации инвестиционных проектов размещается на данной странице сайта Барановичского горисполкома.
Год мира и созидания Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система COVID-19 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей  "Мы выбираем Беларусь" Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Барановичи туристические Активное долголетие Гендерная статистика Занятость молодежи Дорожная карта pravo.by
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг