• "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Торговля -  Новости и объявления

Вниманию субъектов торговли, индивидуальных предпринимателей! О соблюдении ассортиментных перечней товаров

30.06.2022
В целях насыщения потребительского рынка республики широким ассортиментом товаров, а также обеспечения соблюдения положений Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь Министерством антимонопольного регулирования и торговли (далее – МАРТ) совместно с заинтересованными в 2020 году проведена работа по расширению перечней товаров, подлежащих включению в ассортиментные перечни товаров для розничных торговых объектов различных видов и типов.

Нормативными правовыми актами МАРТ в перечни товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров, установленные постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 ноября 2020 г. № 74 «О перечнях товаров», дополнительно включено 13 товарных позиций, в том числе масло рапсовое, крупа гречневая, крахмал кукурузный, грибы свежие, индивидуальные средства зашиты, товары с национальной символикой, флаги и др.

При этом с учетом Года народного единства особое внимание будет уделено наличию в продаже товаров с национальной символикой, флагов.

Справочно: Перечень производителей флагов и других изделий с государственной символикой размещен на сайте Барановичского горисполкома, в разделе «Торговля»-«Новости и объявления».

Обращаем внимание, что в соответствии с частью первой пункта 20 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ № 143) для оперативного выявления и пресечения нарушений законодательства Министром антимонопольного регулирования и торговли, Министром здравоохранения и Председателем Государственного комитета по стандартизации могут назначаться внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам, относящимся к компетенции соответствующего ведомства.

Согласно части четвертой пункта 20 Указа № 143 приостановление в соответствии с данным Указом работы торговых объектов, объектов общественного питания осуществляется в порядке, определяемом соответственно МАРТ, Минздравом, Госстандартом.

Так, приказом МАРТ от 14 мая 2020 г. № 99 утверждено Положение о порядке приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания, регламентирующее порядок приостановления и возобновления их работы в случае выявления в ходе проверки

нарушений законодательства о ценах и ценообразовании, торговле и общественном питании, защите прав потребителей, рекламе.

При этом, нарушение законодательства о торговле в части несоблюдения ассортиментного перечня товаров и (или) несоответствия ассортиментного перечня товаров требованиям законодательства входит в число оснований, по которым может быть принято (при соблюдении определенных условий) решение о приостановлении работы торгового объекта.

Нарушение требований постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров» влечет ответственность в соответствии с частью 1 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и предусматривает наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Аналогичное нарушение, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин (часть 3 статьи 12.17 КоАП).

Обращаем внимание на необходимость соблюдения требований законодательства о торговле, в том числе в части ассортиментных перечней товаров, и наличия в продаже широкого ассортимента товаров с национальной символикой, флагов.

Год мира и созидания Геноцид белорусского народа Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Республиканский конкурс "Семья года" - 2024 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Активное долголетие Гендерная статистика Занятость молодежи БФФ
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг