• пл. Ленинапл. Ленина
Главная -  Новости

Республиканская профилактическая акция "Дом без насилия"

04.04.2022

Акция будет проходить с 4 по 8 апреля 2022 года.

Главная цель мероприятия – вовлечь широкие слои населения в оказание помощи содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Задачи акции:

- довести до граждан информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, положения Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;

- принять меры профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.

Насилие в семье является распространенным явлением. В последние годы проблема насилия в семье вызывает к себе повышенное внимание со стороны правоохранительных органов и общественности. Демонстрация насилия в семье несет в себе угрозу для будущих поколений. Дети, являясь свидетелями домашнего насилия, усваивают пример насилия как основного средства разрешения семейных конфликтов и в будущем прибегают к нему в собственной семье. Насилие в семье порождает и ряд таких социальных проблем, как рост числа разводов и неполных семей, детскую беспризорность и преступность несовершеннолетних.
 
Выделяют четыре основных вида домашнего насилия:

·         физическое насилие – насилие, выражающееся в непосредственном воздействии на организм человека: нанесение побоев, телесных повреждений, истязаний. В результате физического насилия потерпевшему могут быть причинены мучения, нанесен вред здоровью;

·         психологическое насилие подразумевает наличие вербальных оскорблений; шантажа; актов насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером; угрозы насилия по отношению к себе, жертве или другим лицам;

·         сексуальное насилие в семье в отношении женщин включает в себя секс без обоюдного согласия, против желания, с применением физической силы, угроз, запугивания, насильственное совершение полового акта после побоев, секс как средство унижения и оскорбления;

·         экономическое насилие – попытка одного взрослого члена семьи лишить другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, а также экономическое давление в отношении несовершеннолетних детей. Экономическое насилие: отказ в содержании детей; утаивание доходов, трата семейных денег, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль расходов.

Злоупотребление алкоголем часто приводит к различному виду насилия в семье. Алкоголизм может не только усугублять такое поведение, но и проявлять ранее скрываемую агрессию. Особую проблему в настоящее время представляет собой семейный алкоголизм, ведь пьющие родители наносят вред не только своему здоровью, но и здоровью своих детей, так как воспитываются они в условиях постоянного страха, скандалов, неуравновешенного поведения родителей, а часто жестокости и насилия с их стороны. В итоге дети вырастают нервными, эмоционально неустойчивыми и с заниженной самооценкой, с различными формами патологического поведения.

Таким образом, алкоголь воздействует не только на самого пьющего, но и на людей, окружающих его. Часто мужчины или женщины, склонные к алкоголизму, пренебрегают своими обязанностями, семьей и детьми, друзьями для того, чтобы удовлетворить свою потребность. Социальный ущерб от алкоголизма огромен: распадаются семьи, растёт преступность, сокращается продолжительность жизни, снижается интеллектуальный уровень общества, что в конечном итоге тормозит нормальное развитие общества в целом.

Борьба с алкоголизмом – крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. В целях минимизации тяжких последствий бытового насилия и вовлечения широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем семейного неблагополучия Министерство здравоохранения Республики Беларусь проводит республиканскую профилактическая акцию «Дом без насилия!».

Алгоритм действий в случае насилия в семье
 
1.      Если спора, инцидента избежать не удаётся, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти.

2.      Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.

3.      Расскажите о насилии тем, кому вы доверяете (друзьям, родственникам).

4.      Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.

5.      Спрячьте запасные ключи от дома, деньги, документы, одежду, лекарства так, чтобы, взяв их, вы могли быстро покинуть дом в случае опасности.

6.      Заранее узнайте телефоны служб, где вам смогут оказать помощь.

7.      Заранее договоритесь с друзьями, родственниками о возможности предоставления вам временного убежища в случае опасности.

8.      Если ситуация критическая, покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи.

Человек, подвергшийся домашнему насилию, зачастую не знает, куда ему идти и где искать защиту, считает, что ситуация безвыходная. Куда можно обратиться за помощью?

·         В первую очередь надо звонить в отдел внутренних дел Барановичского райисполкома по номеру 102 или по тел. 48-49-00 (круглосуточно).

·         ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Барановичского района»: телефон «горячей линии» 66-49-29, психологи 66-49-27, специалисты по социальной работе 66-49-22 (с 8.00 до 17.00 по будням).

Наш адрес: г. Барановичи, ул. Брестская, 89.

Время работы учреждения: рабочие дни с 8.00 до 17.00,

обеденный перерыв с 13.00 до 14.00

Организована круглосуточная работа «кризисной» комнаты.

«Кризисная» комната – специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для предоставления временного пребывания лицам, находящимся в кризисном состоянии. В «кризисную» комнату граждане определяются на добровольной основе. Услуга предоставляется бесплатно.

·         Экстренная психологическая помощь по телефону «доверия» 40-28-31 на базе УЗ «Барановичский городской психоневрологический диспансер», режим работы: ежедневно, кроме выходных и праздничных дней с 13.00 до 20.00

·         УЗ «Барановичская центральная поликлиника». Если вы пострадали от физического насилия, можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь вам, если вы решите наказать преступника.

Любые звонки на линию помощи пострадавших от домашнего насилия осуществляются анонимно.

Меры наказания за совершение насилия в семье, предусмотрены законодательством Республики Беларусь.

Административная ответственность (КоАП Республики Беларусь):

по статье 10.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания) – штраф до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест;

по статье 10.2.  ч. 1 (оскорбление) – штраф до тридцати базовых величин;

по статье 19.1. (мелкое хулиганство) – штраф в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Уголовная ответственность (УК Республики Беларусь):

по статье 154 (истязание) - арест на срок до трех месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок;

по статье 186 (угроза убийством, причинение тяжких телесных повреждений или уничтожение имущества) – штраф или исправительные работы на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев;

по статье 153 (легкие телесные повреждения, повлекших кратковременное расстройство здоровья) - общественные работы или штраф, или же исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.

На гражданина, совершившего насилие в семье, может быть наложено защитное предписание – установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

·         предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье, если он находится в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;

·         посещать места нахождения пострадавшего от насилия в семье, если он временно находится вне совместного места жительства или места с правонарушителем;

·         общаться с пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Защитное предписание требует письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Защитное предписание вступает в силу с момента его объявления гражданину, в отношении которого оно вынесено.

Решение о прекращении защитного предписания может быть принято руководителем органа внутренних дел или его заместителем по заявлению гражданина, пострадавшего от насилия в семье.

Барановичский РОВД

Год исторической памяти 100-летие со дня образования органов прокуратуры Беларуси Национальный конкурс «Предприниматель года» Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система COVID-19 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей  "Мы выбираем Беларусь" Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Барановичи туристические Активное долголетие Гендерная статистика Дорожная карта pravo.by
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг