• "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Новости

Почему Барановичи удостоены звания «Город трудовой славы»

24.07.2025

Советом глав государств СНГ 26 июня принято решение о присвоении городу Барановичи почетного звания Содружества Независимых Государств «Город трудовой славы 1941–1945 гг.», в честь чего на улице Советской установлена монументальная стела. За какие заслуги оно присвоено и чем нашему городу пришлось заплатить за него? «НК» поговорил с музейными работниками, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Ни города, ни жителей…

К лету 1944-го от некогда шумного города, где перед войной жило 40 тысяч человек, осталось чуть более 4 тысяч. Население сократилось в десять раз, а 80% зданий было уничтожено. Разрушены почти все промышленные предприятия, сгорело 2 500 жилых домов, драмтеатр, шесть школ, электростанция, крупнейшая в республике радиостанция, паровозное депо. Городской музей разграблен, телеграф и телефонная станция превратились в груды камней. Лежали в руинах хлебозавод, ГЭС, лесопильный завод… – практически все предприятия, жилье, школы и больницы. От водопроводной системы уцелела лишь одна колонка на Полесском вокзале.

Восстановили железную дорогу за 3 дня

Но 8 июля 1944 года, сразу после освобождения, началась другая борьба – борьба за новую жизнь. Рабочих рук не хватало: мужчины на фронте, нет специалистов. За дело брались все, кто мог – расчищали улицы, разбирали завалы, восстанавливали жилье. Люди знали: на них держится не только город, но и фронт. Война еще не закончилась.

Главным делом стало восстановить железнодорожный узел. Фашисты при отступлении заминировали каждый стык рельсов, уничтожили вокзалы, депо и вагоны, но за три дня после освобождения жители сумели восстановить движение поездов на Брест. А это значит, что Советская Армия, гнавшая врага, вовремя и без перебоев получала боеприпасы и все необходимое.

В этом же месяце возобновил работу горпромкомбинат (ныне «Торгмаш»): силами всего 20 мастеров наладили выпуск молотков, плугов и других важных товаров и для населения, и для народного хозяйства. И таких примеров непокоренного, несломленного города – десятки.

К осени 1944-го город уже оживал. Заработали молочный и маслобойный заводы, мясокомбинат, возродились артели, шившие обувь, варившие мыло, производившие пиломатериалы. Медики своими руками расчищали уцелевшее здание больницы. У станции скорой помощи не было ни одной машины, но врачи работали круглосуточно, спасая сотни жизней.

В короткое время работу возобновили строительные организации, которые тут же приступили к восстановлению промышленных предприятий. Вскоре начали работать сушильный завод и лесозавод.

В кратчайшие сроки восстановили трактороремонтные и механические мастерские.

В Барановичской областной газете «Чырвоная звязда», предшественнице «Нашего края», за 1944 г. можно было прочитать такое объявление: «Баранавіцкаму маторарамонтнаму заводу патрабуюцца на сталую работу: токары па металу, слесары, каменшчыкі і іншыя рабочыя». И уже летом этот завод начал выпускать продукцию, хотя на тот момент на производстве было лишь три токарных станка да кузница. Почти все делалось вручную. Сегодня, кстати, это автоагрегатный завод, входящий в объединение «БелАвтоМаз».

Летом же на улице Дзержинского (сейчас Свердлова) заработала артель «Красный металлист». Выпускала она и электромоторы, гвозди и… галоши. А еще занималась ремонтов примусов, велосипедов, часов. Сегодня мы знаем это предприятие как завод станкопринадлежностей, первые корпуса которого появились в 1955 году на пустыре у Светиловского озера.

Но не только промышленность восставала из пепла: уже в сентябре 1944 года начал работу Барановичский областной учительский институт, восстанавливались школы, поликлиники, родильный дом, детская больница. Социальная и культурная жизнь рождалась заново несмотря на разруху и нехватку всего: денег и персонала. Город вернули к жизни за считанные месяцы.

stela-(3).JPG

От руин – к будущему

В начале 1945 года в Барановичах подвели итоги работы предприятий города во втором полугодии 1944 года. Эти цифры весьма показательны: лесозавод выполнил производственный план на 135%, слесарно-механические мастерские – на 111%.

В годовщину освобождения, в июле 1945 года, в Барановичах уже действовали шесть промышленных предприятий, 20 кооперативных артелей и мастерских, порядка 50 магазинов и ларьков. Работали электростанция и баня. А всего через четыре дня после Дня Победы в городе открылся первый ресторан – мирная жизнь постепенно возвращалась.

Каждый кирпич, каждая отремонтированная рельсовая стрелка, каждый новый дом стали нашим вкладом в Победу. Жители города не только поднимали Барановичи из руин, но и помогали Красной Армии, обеспечивая ее всем необходимым. Именно этот упорный труд и помог городу заслужить звание «Город трудовой славы 1941–1945 гг.».

Сегодня, глядя на стелу, мы помним: город возродился, потому что его жители не опустили рук. Их стойкость и жизнелюбие – это наша личная гордость и урок для всех остальных.

Год благоустройства 80 лет победы Геноцид белорусского народа Первый информационный еаэс Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения региональная-инициатива Славянский базар Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система радио Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Активное долголетие Гендерная статистика Занятость молодежи Гуманитарное сотрудничество https://www.belarp.by/ru/subcontractation
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг