• "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Новости

Открытие памятного знака «Самолет Су-27» у 61-й авиабазы в Барановичах

30.04.2021

Открытие памятного знака в Барановичах состоялось 30 апреля на площадке перед КПП 61-й истребительной авиационной базы. Самолет Су-27П появился здесь в честь 70-летия авиабазы и в качестве напоминания о том, что мирное небо города и в целом страны – всегда под надежной охраной.

meropriyatie-30-04_02.JPG

meropriyatie-30-04_01.JPG

meropriyatie-30-04_03.JPG

В торжественном открытии памятного знака приняли участие руководство и личный состав части, главы города и района, ветераны Вооруженных Сил.

Первые истребители Су-27 были получены в 1991 году с завода «Комсомольск-на-Амуре» и авиаполка Саваслейка Нижегородской области. С 1992 года личный состав на технике нового типа заступил на боевое дежурство. На Су-27 военнослужащие выполняли демонстрационные полеты, пуски управляемых ракет, участвовали в совместных учениях и командно-штабных тренировках. В 61-й авиабазе истребители Су-27 налетали без малого 15 тысяч часов. В конце 2012 года полеты на них были прекращены, а в сентябре 2019-го самолеты сняты с вооружения части.

– Сейчас на вооружении в авиабазе находятся современные самолеты Су-30СМ, которые,по сути, являются преемником Су-27, только с лучшими характеристиками, параметрами. Жизнь для таких самолетов продолжается, – отметил заместитель командующего ВВС и войсками ПВО, начальник авиации генерал-майор Александр Карев. – Самолет с символическим номером «70» будет напоминать о героическом прошлом, героическом современном и не менее героическим будущем авиабазы.

meropriyatie-30-04_05.JPG

meropriyatie-30-04_06.JPG

meropriyatie-30-04_07.JPG

meropriyatie-30-04_08.JPG

Поздравил военнослужащих и горожан мэр города Юрий Громаковский.

– Барановичи по праву считаются железнодорожным узлом, но они известны и серьезной школой авиации. Ваша часть славиться летчиками-асами, – обратился к руководству и личному составу Юрий Анатольевич, – и памятью тех героев, которые взлетев в небо, остались там навсегда. Горожане всегда будут помнить подвиг Карвата, Марфицкого и Журавлевича. Пусть этот памятный знак станет очередной крылатой достопримечательностью города.

meropriyatie-30-04_09.JPG

meropriyatie-30-04_10.JPG

meropriyatie-30-04_12.JPG

meropriyatie-30-04_13.JPG

Слова благодарности за службу и поздравления с днем части звучали из уст председателя ветеранской организации ВВС и войск ПВО Михаила Клубничкина, экс-командира 61-й авиабазы Геннадия Пермякова.

meropriyatie-30-04_14.JPG

 – Установка памятного знака – это символично не только для авиационной базы, но и для города. Это почетно и престижно. Таким образом, мы, как преемники авиационного полка, чтим и приумножаем традиции наших ветеранов, прививаем любовь к Родине и авиации, – отметил военный летчик-снайпер, командир 61-й ИАБ Юрий Пыжик. – Хотелось бы поблагодарить тех, кто помогал устанавливать мемориал (а это долгая и кропотливая работа) – руководство города и 558 авиаремонтный завод.

meropriyatie-30-04_16.JPG

meropriyatie-30-04_15.JPG

Под звуки военного оркестра 61-й авиабазы Александр Карев, Юрий Громаковский и Юрий Пыжик открыли памятный знак, перерезав красную ленту. Произвел молитву и освятил памятник авиации настоятель храма Святых Жен-Мироносиц Константин Лешкевич.

meropriyatie-30-04_17.JPG

meropriyatie-30-04_18.JPG

meropriyatie-30-04_19.JPG

meropriyatie-30-04_20.JPG

meropriyatie-30-04_21.JPG

meropriyatie-30-04_22.JPG

Источник: «Объединенная газета «Наш край»

Год мира и созидания Геноцид белорусского народа Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Республиканский конкурс "Семья года" - 2024 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Активное долголетие Гендерная статистика Занятость молодежи БФФ
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг