• "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Новости

Обновленную Концепцию обеспечения безопасности дорожного движения утвердили в Беларуси

24.05.2023

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концепция обеспечения безопасности дорожного движения утверждена в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров №329 от 22 мая опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

 

В концепции определены основные направления повышения безопасности дорожного движения (БДД) в Беларуси и меры по сокращению количества дорожно-транспортных происшествий, снижению тяжести последствий ДТП, в том числе по уменьшению числа погибших и травмированных, минимизации загрязнения окружающей среды и влияния других негативных факторов, связанных с дорожным движением.

 

Как подчеркивается в документе, повышение БДД, направленное на сохранение жизни и здоровья людей, их имущества - одно из приоритетных направлений госполитики в области дорожного движения и обеспечения его безопасности, а также важный фактор устойчивого социально-экономического развития страны.

 

Отмечается, что в Беларуси за 10 лет (с 2013 по 2022 год) произошло 37 625 ДТП, в которых погибли 6111 человек, еще более 39 тыс. человек получили ранения. В 2022 году зафиксировано 3186 ДТП, которые унесли жизни 466 человек, травмы получили 3384 человек.

 

"С 2011 по 2022 год наблюдается поступательное снижение показателей дорожно-транспортной аварийности. По сравнению с 2011 годом количество ДТП сократилось в 1,8 раза, число погибших - в 2,5 раза, число раненых - в 1,8 раза", - говорится в документе.

 

В числе основных угроз БДД называются уязвимость незащищенных участников дорожного движения - пешеходов, велосипедистов, несоблюдение ПДД неопытными водителями, нарушителями режима движения, мотоциклистами и другими участниками, недооценка ими рисков, неудовлетворительное состояние проезжей части и недостаточная видимость дороги, противоправные действия отдельных участников дорожного движения - управление транспортом в состоянии опьянения, без прав и другие.

 

В документе обращено внимание на то, что угрозы БДД остаются одной из острых социально-экономических проблем, которая требует активизации усилий государства и общества.

 

Целевыми показателями Концепции являются снижение числа погибших в ДТП до уровня не более 450 в год к 2025 году, не более 400 в год - к 2030-му, восстановление тенденции, имевшей место в 2011-2016 годах, по снижению показателей аварийности (сокращение количества ДТП с погибшими не менее чем на 15% в год), а также снижение других видов потерь в дорожном движении (экономических, экологических, социальных) по сравнению с 2022 годом не менее чем на 15% в 2025 году и не менее чем на 25% в 2030 году.

 

Достижение целей должно оцениваться ежегодно.

 

В документе обозначены основные направления повышения БДД в Беларуси. Определены и меры государственной политики в области дорожного движения и обеспечения его безопасности и другие аспекты.

 

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.-0-

Год мира и созидания Геноцид белорусского народа Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Республиканский конкурс "Семья года" - 2024 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Активное долголетие Гендерная статистика Занятость молодежи БФФ
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг